笑漫红尘路@见证
不以物喜 多给予 不以事悲 多宽容
http://qq6794.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我们为什么要读经典? 有一个小故事可以告诉我们。

2016-06-03 11:32:52 编辑 删除

归档在 教育学习 | 浏览 523 次 | 评论 0 条



我们为什么要读经典? 有一个小故事可以告诉我们。


在一座山里,住着一位农夫和他的小孙子。每天清晨,老爷爷都会早早地起来坐在书桌上读书。有一天,孙子问道:“爷爷!我也想和您一样读书,可我读不懂。只要我把书本合上,我就忘得一干二净。读书有什么用?”老爷爷指着角落的篮子说:“这个篮子是放煤炭的,你带去河边,帮我盛一篮子水回来吧。”于是小孙子照爷爷说的去做了,不过回来之前篮子里的水早早地就漏光了。“你下次得跑快一些。”老农夫笑着把小孙子再一次带到了河边。这一次男孩跑得飞快,但他回来之前水依旧漏完了。试了好多次后,男孩终于说:“爷爷,篮子装不了水!这根本就没用!”爷爷笑着说:“你觉得没用,可是你再看看篮子。”男孩转过头看篮子,他发现,原本又破又脏的煤炭篮子,已经从里里外外都变得非常干净了。


我们读书就是这样的。书是河水,我们的心就是那个装满煤炭的篮子。我们每次用篮子去捞水时,什么也捞不起来,但是篮子会越来越干净。


书读多了,虽然很难记得全部,但是我们的心灵就会慢慢变得纯净,想问题就更懂得开动脑筋。


有不一样的发现

0
上一篇 << 壹周立波秀------周立波经典语录…      下一篇 >> 地王再破纪录!内幕触目惊心……
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

qq6794

不以物喜 多些给予 不以事悲 多些宽容------ 这是我自己总结的人生格言包括主页名 禁止使用 敬请通知------ 主要:放眼世界 聚焦中国 关心民生 时评社会------ 声明:本博作品 自作除外 均转自其它媒体 转载目的在于传递更多信息 仅供网友共同评论浏览 并不代表本博赞同和对其真实性负责 如侵犯您的权利 请速告知 本博会在第一时间删除

博文相关

凤凰博报微信