笑漫红尘路@见证
不以物喜 多给予 不以事悲 多宽容
http://qq6794.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

二十年后,我们能告赢下一代吗?

2012-08-24 10:43:01 编辑 删除

归档在 人生感悟 | 浏览 1152 次 | 评论 0 条

一则新闻,让我浮想联翩。

53岁的耿女士退休在家,多病缠身。她与前夫离婚后独自供儿子耿某上了大学和研究院。但耿某毕业工作结婚后拒绝赡养母亲。耿女士不得不将他告上法庭。庭审中耿某说,他的月收入3000多块,每月还银行房贷、付房租、支付女儿入托费用、妻子看病费用及基本生活费等,入不敷出;而母亲经济状况良好,自己的姐姐也能承担母亲的花销。法院判决:耿某作为成年子女,理应和姐姐一起赡养老人,必须承担母亲不能报销的医疗费的一半,并每月给付赡养费150元。

俗话说,清官难断家务事。这一案中的是非曲直,可按下不论。但是,这个案子是个象征。二十年后,我们这代人和下一代可能会有类似的冲突:我们已经退休并丧失劳动能力,下一代拒绝抚养。而这绝不是一个具体家庭的私事,而是两代人在公共政策上的对峙。到时候,如果我们把下一代“告上法庭”,是否能告赢呢?我劝现在四、五十岁的人都要好好想想。

我们这代人,属于独生子女政策前出生的一代“婴儿潮”,大的在上个世纪五十年代出生,如今五六十岁;小的七十年代出生,现在也三四十岁了。二十年后,大部分都将退休。我们这一代后,马上就有了计划生育,有了独生子女政策。孩子一下子少了,养育、教育的负担轻了。唯独我们这代人多势众。父母退休后,兄弟姐妹分担抚养,负担也是很轻。当然,我们年轻时赶上改革开放,并且没有辜负这样的机会。我们因为人多,所以便宜,形成了庞大的廉价劳动力,给中国在国际竞争中带来了巨大的比较优势。应该说,过去三十年中国的经济起飞,主要还是我们这代人干出来的。可以预计,在我们这代人手里,中国将从一个一穷二白的国家,成为世界第二大经济体、中等发展中国家。

到了那个时候,我们功成身退,按说该在家里享清福了。但是,我们这代人数量太大,下面一代年轻的劳动力又太少。作为独生子女,下一代的夫妻俩下有小,上面有的不仅是两老,而且可能是四老,抚养起来太难了。目前中国的社安系统很不成形,我们这代人退休后,靠什么资源来养活,怕是还没有着落。如果要让我们过上体面的退休生活,就必须在下一代头上征高税,抑制经济的增长。下一代自然不愿意,起来抗议,进而形成集体不养父母的诉求。两代人由此发生冲突,在中国引发激烈的公共辩论。这自然不是耿家案子中的真法庭,但可以说是一个社会法庭。两代人各自陈述自己的理由。到那个时候,我们在这一社会审判中,对拒绝抚养我们的下一代有什么话讲?

我们最大的理由看起来很硬:是我们把中国从贫困变成了富强,给你们提供了更好的成长环境。现在我们老了,你们饮水思源,当然应该抚养我们。下一代人则反驳:良好的成长环境?亏你老也说得出口。你们富裕起来后,想过我们日后怎么生活吗?你们给教育投了多少资?我们这一代,多少是在破败的学校中度过的青春?多少年轻轻就失学打工?因为你们没有尽到培养我们的责任,我们现在没有特别的技能,有的还仅仅是力气,这能挣几个钱?你们那代人多势众,靠卖力气挣得少,但要抚养的人也少呀。我们呢,头上顶着四个老人,靠在制鞋厂制衣厂打工,怎么拿得出钱来养活你们?你们当年如果尽到作父母的责任,有了钱给我们建好学校,我们现在也许就是软件工程师,拿着高薪自然能养你们。可现在呢?打工这点钱除了支付日常生活,已经所剩无几。况且,我们不想学你们,我们不能用这点钱养你们,而要投资于下一代。这样我们退休时,才好意思向他们张嘴。对不起,你们应该好自珍重,不要图谋从我们的汗水中要抚养费。

面对这样的陈词,我们到时候还有什么话说呢?


 

作者:薛涌

有不一样的发现

0
上一篇 << 媒体曝料:中国船船业出了大问题!!!      下一篇 >> 欧洲国家为什么不争“钓鱼岛”?!!!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

qq6794

不以物喜 多些给予 不以事悲 多些宽容------ 这是我自己总结的人生格言包括主页名 禁止使用 敬请通知------ 主要:放眼世界 聚焦中国 关心民生 时评社会------ 声明:本博作品 自作除外 均转自其它媒体 转载目的在于传递更多信息 仅供网友共同评论浏览 并不代表本博赞同和对其真实性负责 如侵犯您的权利 请速告知 本博会在第一时间删除

博文相关

凤凰博报微信