笑漫红尘路@见证
不以物喜 多给予 不以事悲 多宽容
http://qq6794.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国式选美最缺什么?

2012-08-14 13:31:11 编辑 删除

归档在 人生感悟 | 浏览 1809 次 | 评论 0 条

中国式选美最缺什么?
  文/刘春龙
  不知不觉,选美在各地不断升温,随着重庆小姐、海南小姐、安徽小姐、湖北小姐等等选美活动的此起彼伏,“美”成了一种被商家竞相运作的商品,在当下中国,“美”好像又重新回到了“羊大为美”的纯实用兼功利主义时代。
  不过近来连连引发舆论哗然的各地选美活动,皆因千挑万选始出来的“美女”,在公众心目中难以达成共识乃至贻笑大方,有些还被网友调侃评委系统瘫痪。
  选美本是很该提倡的一项有益活动,笔者个人觉得这和央视的感动中国评选活动异曲同工,并无多大差别。选美的关键是要看你按照什么样的标准,这些标准能否在全民中达成应有的广泛共识,所以标准是什么?选美的灵魂究竟何在?就至关重要。
  在网上看到即将要拉开序幕的环球旅游美皇后大赛,该大赛标榜其为中国人自己的选美大赛。并独家设置“四大美女奖”和“十二金钗奖”为中国选美最高奖项,立足国情,结合中国传统文化,以“德色才艺”作为美的衡量标准,打造中国人自己的选美,力争让中国女性从此以我们自己的姿态站在美得世界之林。
  该大赛提倡的“德色才艺”四大标准,笔者深表赞同,德是一个人美得灵魂,色是美的载体,才和艺就如美的双翼,只有具备这四点,那么选出来的“美”才浑然一体、表里如一、美不胜收、叹为观止。既能征服中国,也能征服世界。
  每一种真正的美,都应该是令人叹为观止的,美与美之间并不是“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的等级差别关系,而应该是“莲花始信两飞峰”的境界,故此如果给“美”也排个冠亚季出来,未免滑稽。环球旅游美皇后大赛所独家设置的“四大美女奖”和“十二金钗奖”为中国选美最高奖项,在众多选美大赛中,就显得格外鹤立鸡群、卓尔不群。
  希望选美不要仅仅停留在商家炒作概念、纯功利性的低俗层面。如一项选美结果能成为我们共同享有的文化情感符号,这才越是民族的,越是世界的。就象我们中国人不管身处何地,只要提起西貂王杨四大美女,亦或是红楼、三国、水浒、西游四大名著,都会情不自禁拨动最深处的那根心弦,她们已经不仅仅是一个低俗的商业炒作,而是一种共同记忆的符号,成为这个民族文化和种族命脉的传承的载体,这才是选美活动应该拥有的灵魂所在。

有不一样的发现

0
上一篇 << 为庐江县委书记辟谣献一计!      下一篇 >> 小情侣公园亲热两个多小时,老太太…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

qq6794

不以物喜 多些给予 不以事悲 多些宽容------ 这是我自己总结的人生格言包括主页名 禁止使用 敬请通知------ 主要:放眼世界 聚焦中国 关心民生 时评社会------ 声明:本博作品 自作除外 均转自其它媒体 转载目的在于传递更多信息 仅供网友共同评论浏览 并不代表本博赞同和对其真实性负责 如侵犯您的权利 请速告知 本博会在第一时间删除

博文相关

凤凰博报微信