笑漫红尘路@见证
不以物喜 多给予 不以事悲 多宽容
http://qq6794.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国人怎样才能更有尊严?

2012-08-04 10:33:41 编辑 删除

归档在 人生感悟 | 浏览 2054 次 | 评论 0 条

今年虎年前夕,温家宝总理在政府举行的春节团拜会上说的“我们所做的一切,都是为了让人民生活的更加幸福,更有尊严”引起了中国舆论界的广泛重视。很多人都对这句话做出了自己的评论,我也看了不少。大家知道,咱们中国宪法有保护人格尊严的条款,即第38条。与之相比,“让人活的更有尊严”的含义就更根本,更广泛,内容也就更多。我在这里并不想把这个问题长篇大论的展开,估计看博客的人也没太多时间听我啰嗦,现在仅从一个角度来谈谈这个人的尊严问题。

    有史以来侵犯人的尊严都是从对人的不平等划分和不平等对待开始的,其中践踏人性尊严最严重的就是根据人的出身来划分贵贱,因为人的出身不是自己可以选择的。出生在什么家庭,面对什么父母这个只有老天知道。但如果人为规定各种等级差别,无疑是对人性尊严侵犯的罪魁祸首。

    我国在改革开放之前就存在这种问题。那些被划为地富反坏右的阶级敌人不仅本人受到残酷迫害,孩子们作为黑五类家属也同样受歧视。很多孩子年纪很小就被扣上“狗仔子”的高帽,就算他的爹妈犯了不可饶恕的罪行,你说又关那些孩子什么事呢?在那个年代,就是这种所谓的“出身论”让黑五类人群的孩子们无法享有上大学的权利,很多人年纪很大也找不到对象。可以说,当时的很多中国人是毫无尊严可谈的!

    如今改革开放这么多年,出身论这种根据人的出身来赤裸裸的划分人的等级贵贱的做法早已几乎荡然无存了。可现在的中国人平等了吗?貌似不是吧。仅举一个例子。

    中国现在每年都有几亿农民背井离乡到城市去寻找求生机会,但却因为没有城市户口而成为城市中的“二等公民”。他们从事着城市人所不愿从事的繁重劳动,境遇凄惨的不用我多说。但他们得不到劳工保障,医疗保障,退休保障,工伤事故保障,他们的子女没有进入当地学校的权利,现在很多又沦为第二代的农民工!你说这种所谓的“二等公民”面对城市中体面的“一等公民”的时候,又有何尊严可言呢?有人说,这是中国的特殊时期,特别对待嘛,不要老那些发达国家比,他们没有遇到这种情况。我说这种话不对,所有的西方发达国家,在工业革命以后,都出现了农民大量涌进城市的情况。我现在仅举德国的例子。大体在19世纪末,在德国由农业国向工业国的转型时期,大批的德国农民涌向了城市,仅当时的鲁尔区就涌进了600万游民来找工作。德国当时所谓容克的,大地主大资产阶级的政府(中国课本所写),面对日益严重的社会问题,在1880年推出了医疗,失业和退休保险,全力缓解社会危机,大家要注意的是,这三大社会保险是对所有的工人,包括民工和外来工(因为当时很多波兰人跑到德国来找工作),并没有什么“法兰克福市区人口”和乡下人口之分。大家还要注意的是,这是发生在100多年前的事情。

    如果说“出身论”是在政治领域来划分等级贵贱的话,那么“户籍制”就是在经济领域根据人的地域来划分贵贱,出身在农民家庭不是孩子的选择,但当他刚呱呱坠地时就已经有各种条文规定:对不起,你是农村人,你和你的子孙后代永远没有和城市人那样享有平等的权利去城镇谋生。中国宪法保障公民的平等权利,可“户籍制”却是以法律形式公然在公民中区分贵贱,不是吗?现实中的农民工不就是因为“户籍制”而沦为城市中的贱民了吗?

    “让人民生活的更有尊严”,这里的人民,我的理解,并不是只指的一部分人。可现在中国的现实是一部分人从出生那一刻起,排除家庭因素,就拥有比其他地域的人更好的升学,就业,退休等等待遇。所以从这个角度看,“让人民生活的‘都’有尊严”倒是个更贴切的提法。

有不一样的发现

0
上一篇 << 欧洲最美丽的城堡废墟!!!      下一篇 >> 中国和德国日常生活的13处不同!!!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

qq6794

不以物喜 多些给予 不以事悲 多些宽容------ 这是我自己总结的人生格言包括主页名 禁止使用 敬请通知------ 主要:放眼世界 聚焦中国 关心民生 时评社会------ 声明:本博作品 自作除外 均转自其它媒体 转载目的在于传递更多信息 仅供网友共同评论浏览 并不代表本博赞同和对其真实性负责 如侵犯您的权利 请速告知 本博会在第一时间删除

博文相关

凤凰博报微信